ПШвИ - ПЕРВЫЙ ШАГ в ИНТЕРНЕТ

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ БОЛГАРСКОЙ СОШ №1 

Ваш IP: 54.161.100.24
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

70 ЛЕТ ПОБЕДЫ (9 МАЯ)

Печать

                                               9 мая

Все дальше от нас Вторая мировая война, но ее события не только не становятся собственно «историческими», а, наоборот, вызывают все больший интерес, чему подтверждение масса научной и мемуарной литературы, аналитики и публицистики на тему. Более того, судя по информационному освещению вопроса, многочисленных попыток пересмотра ее итогов и уроков, Вторая мировая продолжается и сегодня.
 
Великая отечественная война 1941 – 1945 годов, основная и ключевая часть Второй мировой, которую наш народ вел за свободу и независимость своей Родины, была самой тяжелой в истории войн. Жесточайшей проверке на прочность подверглись все политические, военные, материальные и организационные силы Советского государства. Понять причины возникновения этой войны невозможно без изучения многовекового «Drang nach Osten» («Натиска на Восток»).
 
Именно геополитическое понимание взаимоотношений России и Европы способно объяснить истинную сущность великого противостояния. И фигура самого Гитлера и немецкая политика того времени не были чем-то инородным для Европы, как бы ни пытались их представить на Западе сегодня как «чисто немецкое явление». Масштабы же европейского Сопротивления нацизму оказались сильно преувеличенными по идеологическим соображениям.
 
Вначале, в советское время, когда создавался миф, что, мол, Европа с нами, а не с Гитлером. А с развалом Союза, когда очернение СССР-России стало выгодной профессией, заслуги европейского Сопротивления преувеличиваются уже для того, чтобы принизить роль СССР в великой войне. Согласно известному и очень тщательному исследованию Б.Ц. Урланиса, посвященному людским потерям в различных войнах, в движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч (из 40 миллионов французов), и за то же время погибли от 40 до 50 тысяч французов, воевавших на стороне Германии. Серьезное сопротивление германской власти в Европе было оказано только в Югославии, Албании и Греции, что объясняется, скорее всего, патриархальным укладом этих периферийных европейских стран.
 
Из существовавших в Европе к июню 1941 года чуть более двух десятков стран, почти половина, девять из них: Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия – вместе с Германией вступили в войну против СССР, отправив на Восточный фронт свои вооруженные силы. Остальные страны, так или иначе «работали» на новую европейскую империю во главе с Германией. Так, «нейтральные» Швеция и Швейцария снабжали Германию железной рудой и точными приборами, без которых она не могла бы вести войну. Впервые при Гитлере Европа стала экономическим целым, и начали осуществляться грандиозные планы Гитлера по созданию столицы объединенной Европы – нового Берлина.
 
Из 3 770 290 военнопленных врага, взятых Красной Армией, основную часть составляли немцы и австрийцы – 2 546 242 человека; 766 901 человек принадлежали к другим, объявившим нам войну нациям (венгры, румыны, итальянцы, финны и т.д.), но были еще почти полмиллиона (!), 464 147, военнопленных – представленных французами, бельгийцами, чехами и другими, вроде бы не воевавшими с нами нациями. По словам Гитлера, ему удалось осуществить «европейское единство в результате совместной войны против России».
 
Таким образом, натиск на Восток в реальности осуществляли не 70 млн. немцев, а более 300 млн. европейцев. Благодаря помощи и поддержке практически всей Европы, немцы смогли мобилизовать для ведения войны почти четверть всех немцев, у нас же было призвано 17 процентов граждан СССР.
 
Европейский союз сороковых отличала еще одна, важная, на мой взгляд, черта, а именно добровольное участие представителей различных европейских народов в самых одиозных немецких военно-политических формированиях – die Waffen SS (войсках СС). После 22 июня 1941 года появляются европейские добровольческие легионы под названиями «Фландрия», «Нидерланды», «Валлония», «Дания» и т.д, позже реорганизованные в добровольческие дивизии СС «Нордланд» (скандинавская), «Лангемарк» (бельгийско-фламандская), «Шарлемань» (французская). Немецкий профессор К. Пфеффер писал: «Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада... Добровольцы из Западной Европы, как правило, придавались соединениям и частям СС...»
 
Эти европейские добровольцы упорно осуществляли нацистскую идею на протяжении всего противостояния. К концу войны на центральных и северных участках Восточного фронта оставшиеся формирования войск СС являлись главным образом соединениями восточно- и западноевропейских добровольцев. По свидетельству западных исследователей, «уровень решимости, показанный этими добровольцами в попытках сдержать советское наступление, был совершенно исключительным, если не поразительным». По мнению известных британских историков Криса Бишопа и Кристофера Эйлсби, «войска СС не смогли принести фюреру победу, но до самого конца они сражались смело и стойко, хотя невозможно игнорировать ужасающие злодеяния, совершенные ими в России… Войска СС были структурой, воевавшей нехарактерным прежде образом. Они заложили основы послевоенного НАТО».
 
В преддверии столкновения с Европой СССР провел беспрецедентную по масштабам работу, направленную на то, чтобы выстоять в предстоящем столкновении и победить. И хотя вначале мощнейшие удары врага привели к серии страшных поражений и потерь, когда будущее государства и народов СССР висело на волоске, лучшая военная машина в мировой истории – вермахт – была остановлена и в итоге разгромлена именно Красной Армией. Народное единство страны, вместе с волей и решительностью руководства государства продолжать войну до полной Победы, восторжествовало 9 мая 1945 года.
 
Абхазский вклад в цивилизационное противостояние 1941-1945 гг. был честным и достойным. В рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, Военно-Воздушных Сил СССР сражались десятки тысяч выходцев из Абхазии, абхазов, русских, армян, грузин, эстонцев, представителей других народов. Свыше 55 тыс. сыновей и дочерей Абхазии ушли на фронт, 17 430 из них не вернулись домой.
 
В годы войны Абхазия, как и вся страна, работала с большим напряжением, выполняя призыв: «Все для фронта, все для Победы!» Также наша страна принимала раненых и беженцев.
 
Угроза непосредственно для Абхазии сложилась в 1942 году. Немецкие генштабисты к весне 1942 года разработали план, выполнение которого должно было поставить Советский Союз на колени. 
 
Главный удар должен был наноситься на юге Восточного фронта. Предстояло уничтожить советские армии между Доном и Кавказом, а Германия с захватом Кубани и кавказских нефтепромыслов должна была получить дополнительные экономические источники не только для дальнейшего ведения этой войны, но и для своих последующих целей. Начались Сталинградская Битва и Битва за Кавказ, сражения, победа или поражение в которых играли существенную роль в расстановке сил в войне в целом. Рамки данной статьи не позволяют описать хотя бы в общем ход ведения боевых действий и драматизм обстановки, отмечу лишь следующее.
 
В соответствии с немецким планом, Сухум должен был взять командир группы 4-й горнострелковой дивизии 49 горного корпуса, полковник Штеттнер фон Грабенхофер. Враг занял перевалы, Псху, но выполнить главную задачу ему не дали наши войска, до побережья Черного моря оставалось всего 30 км. И в Битве за Кавказ, в составе наступающей группировки вела боевые действия дивизия СС «Викинг», состоявшая из скандинавских, а также бельгийских и голландских добровольцев.
 
Фашисты несколько раз бомбили Сухум, в результате одного такого налета на центр города (ныне район парка Славы) пять человек погибли, они были похоронены в братской могиле на Михайловском кладбище. В ходе одной из воздушных атак немецкий летчик разбомбил в акватории городского порта корабль с беженцами, погибли дети. В советское время была традиция, когда пионеры в день начала войны опускали на воду цветы...
 
Разгром и полная безоговорочная капитуляция вооруженных сил Германии и ее союзников, до сих пор никем не побежденных, привел к повороту в мировой истории. Уничтожение 18 миллионов мирных советских людей, миллионов поляков, сотен тысяч сербов, поголовное уничтожение цыган и евреев, начатое авторами «нового мирового порядка», могло стать только прелюдией к невиданному в истории человечества геноциду. Известно, что если бы наша страна проиграла битву за само право жить на земле, то число уничтоженных врагом возросло бы на порядки. Русские, славянские народы, представители неславянских народов СССР, которых Гитлер презрительно именовал «киргизами», были бы уничтожены, онемечены, превращены в рабов. Несогласные с поработителями другие народы мира ждала такая же судьба.
 
Сейчас от несогласных с современной версией «нового мирового порядка» избавляются и нейтрализуют иначе, технологии разрушения не стоят на месте, и зачастую их эффект сильнее методов доктора Геббельса, но это – уже другая история.
 
9 мая почтим память тех, кто не дал покрыть планету черным цветом. Вечная память и Слава Героям! Никто не забыт, ничто не забыто!
 
Практически у каждого из нас в семье были или есть ветераны Великой Отечественной войны. У меня – это мои деды, сражавшиеся под Москвой и в битве за Кавказ и входившие в Берлин.

                Источник: http://www.abkhaziya.org/server-articles/article-16520af5be415cfbaee7594250b67db9.html

                                                                                                        Еланина Нина  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новейшее из новостей

Предыдущая Следующая

Супер хрустящие огурчики на зиму, которы…

Супер хрустящие огурчики на зиму, которые никогда не взрываются

Супер хрустящие огурчики на зиму, которые никогда не взрываются

Admin - avatar Admin 14 Авг 2018 Просмотров:343 САДОГОРОД

Подробнее

Календарь грибника — когда какие грибы с…

Календарь грибника — когда какие грибы собирать

Календарь грибника — когда какие грибы собирать

Admin - avatar Admin 13 Авг 2018 Просмотров:312 САДОГОРОД

Подробнее

Как правильно посадить клубнику сейчас, …

Как правильно посадить клубнику сейчас, чтобы уже на следующий год собрать первый урожай?

Как правильно посадить клубнику сейчас, чтобы уже на следующий год собрать первый урожай?

Admin - avatar Admin 13 Авг 2018 Просмотров:3278 САДОГОРОД

Подробнее

НЕ безлимитный почтовый ящик, или Сказ п…

НЕ безлимитный почтовый ящик, или Сказ про секретное ограничение Mail.ru

НЕ безлимитный почтовый ящик, или Сказ про секретное ограничение Mail.ru

Admin - avatar Admin 06 Авг 2018 Просмотров:584 КОМПЬЮТЕРы

Подробнее

Вершинная гниль томатов, лечение.

Вершинная гниль томатов, лечение.

Вершинная гниль томатов, лечение.

Admin - avatar Admin 06 Авг 2018 Просмотров:248 САДОГОРОД

Подробнее

Опрыскивание томатов от фитофторы в тепл…

Опрыскивание томатов от фитофторы в теплице и открытом грунте: как спасти урожай

Опрыскивание томатов от фитофторы в теплице и открытом грунте: как спасти урожай  

Admin - avatar Admin 06 Авг 2018 Просмотров:834 САДОГОРОД

Подробнее

Авторизация

Массированная вирусная атака "черная" ПЯТНИЦА 12 мая 2017г.

Массированная вирусная атака "черная" ПЯТНИЦА 12 мая 2017г.

Вчера 12 мая 2017г. (пятница) в интернете была массированная вирусная атака (В виде блокирования виндовс путем шифрования данных на компьютере, ВИРУС-ВЫМОГАТЕЛЬ).

Подробнее ...

Школьное расписание


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru